喜报:我校师生在2023年吉林省教育关工委“读懂中国”活动中喜获佳绩

11月14日,吉林省教育关工委隆重召开工作经验交流暨2023年“读懂中国”活动总结表彰大会。我校关心下一代工作委员会荣获优秀组织单位奖,李秀绒、王颖群、张亮亮、王权、王亮、张泽群、么旭龙7位教师被评为优秀指导教师,征文类作品金奖2项,征文类作品银奖6项,视频类作品金奖1项,视频类作品银奖2项。

今年7月根据《教育部关工委关于开展“老少共话二十大・踔厉奋发新征程”的通知》文件要求,吉林省教育关工委面向全省高校征集2023年“读懂中国”作品。校关工委秉承着内容形式创新,精心部署安排,加强督促指导,动员全部15个学院开展活动,共收到各学院征文类作品45个,视频类作品8个。经我校关工委评审委员会择优推荐,最终选送征文类作品8个,视频类作品3个上报省教育关工委,全部获奖。尤其喜人的是,我校推选作品《矢志不移家国梦,敢凭烯碳赌人生》入围教育部关工委优秀作品展,11月初在中央教育电视台录播展示。

我校关工委副秘书长王颖群代表学校领奖 右四

“读懂中国”活动号召通过组织青年学生参与访谈“五老”,挖掘整理“五老”的感人事迹和人生体验,宣传“五老”精神,从中切实感受中国发生的历史性变革和伟大成就,激励广大青年学生奋发有为,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

多年来我校关心下一代工作委员会突出主题特色亮点,助力党委,协助团委面向青年学生,开展系列活动,一方面,以活动为载体,拉近“老少”距离。通过特色活动,让青年学生汇聚在“五老”同志身边。另一方面,把握节日、庆典、四史教育契机,开展党史系列学习活动,引导青年学生传承红色基因,厚植家国情怀。在开展各项主题活动中激励青年学生学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,活动效果显著。把工作有效融入学校大思政工作体系,形成三全育人合力,强化育人实效,真正做到了老少携手共话二十大,踔厉奋发启航新征程。

审核人:岳学军