学校召开新时代大学生理论武装工作交流会

11月15日,校关工委会同校团委在南湖校区大学生活动中心学术报告厅召开新时代大学生理论武装工作交流会。吉林省关工委副主任王立英、吉林省教育关工委副主任张新宇莅临大会。校党委副书记李东玲出席会议并讲话。校关工委主任岳学军作大学生理论武装工作阶段性总结。党委常委、宣传部部长王亚坤及相关部门负责人,各学院关工委主任(常务副主任)、团委书记、“五老”代表、大学生理论社团负责人、部分大学生理论学习小组学生代表,学校第十八期“青马班”学员参加会议。校团委副书记邵捷主持会议。学院关工委、大学生理论社团、理论自学小组三个层面的11位代表在大会上分别介绍了抓好新时代大学生理论武装工作的经验。

省关工委副主任王立英、省教育关工委副主任张新宇莅临大会

在听取交流发言后,岳学军对学校近年来大学生理论武装工作作简要总结,对各学院的工作成果和创新给予充分肯定。他指出,各学院在大学生理论武装工作上认识有新高,组织建设和制度保障有突破,理论学习与实践结合有成效。岳学军就进一步做好大学生理论武装工作提出具体要求。一是抓住根本,坚持传承与创新;二是夯实基础,推动“青马工程”向纵深发展;三是发挥理论社团优势,在大思政格局中凸显成效;四是紧密结合实践,让大学生理论武装工作在“三全育人”中发挥主导作用。

王立英对我校长期以来在大学生理论武装工作中的经验成效给予高度评价,尤其是我校“读原著,读经典”活动多次得到中国关工委、省关工委的重视与肯定。他指出,学校要进一步贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》以及中共教育部党组《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》精神,抓住两个文件下发的关键点,主动作为,健全优化关工委组织,充实“五老”队伍,继续抓好大学生自学品牌建设,努力把关心下一代工作蓝图绘就好、实施好,不断推动关工委工作高质量发展。

会议现场

李东玲对省关工委、省教育关工委一直以来关注支持学校关工委工作表示诚挚感谢,对全校大学生理论武装工作取得的成绩给予充分肯定,并简要回顾了学校党委积极支持关工委在开展大学生理论武装工作方面取得的重要成绩,对下一步大学生理论武装工作提出了明确要求。她指出,要进一步发挥大学生理论武装工作在学校“大思政”工作格局中的重要作用,坚持认识到位、责任到位、工作到位,推动理论武装工作全面覆盖;强化师长导学、朋辈促学、实践检学,促进理论武装向深向实推进;建立常态推动机制、定期反馈机制、协调配合机制,实现理论武装常态长效提升。

与会师生认真听取交流发言

与会师生纷纷表示,要以这次会议为契机,以高度的责任感和使命感继续把大学生理论武装工作组织好、实施好,多措并举,抓在实处、抓住关键、抓实措施,用切切实实的行动,积极推动大学生理论武装工作实现新突破。坚持立根铸魂、价值引领、综合育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

审核人:岳学军