长春工业大学关工委2011年工作要点

2011年是我校实施“十二五”规划的第一年,全校将 “十一五” 发展的基础上,各项工作都将围绕长春工业大学“十二五”所规划的总体目标开展工作。关工委在2011年工作的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在校党委的领导与上级关工委的指导下,配合学校有关部门,围绕学校中心工作。坚持育人为本,德育为先,帮助引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠的接班人。
   一、配合团委抓好“青马班”的组织学习工作
  1.做好“青马班”的专题讲座的组织工作,尤其是外聘专家学者讲授内容的安排,必须结合“青马班”实际。
  2.充分发挥大学生理论学习辅导教师的作用,把此项工作抓好,抓实,来保证各个层面的马克思主义中国化最新成果的学习效果。
  3.抓好省委宣传部等五家联合组织召开的大学生学习马克思主义中国化最新成果座谈会的人员遴选与材料工作。
    4.各院关工委要结合重大时事,做好相关学习和宣传工作。
    二、抓好大学生心理活动规律,深入开展心理咨询工作
    1.进一步稳定关工委老同志心理咨询队伍,充分发挥他们的经验优势把心理咨询工作做强,做细。
    2.注意心理咨询队伍的建设,把热爱此项工作的教师、干部整合到咨询队伍中来,为开展好此项工作,做好组织保证。
    3.加强心理咨询的研究工作,积累经验,把心理咨询开展的生动多样。
    4.做好大学生心理健康研究所的管理工作,充分调动各方面力量,使大学生心理健康研究工作在实践与理论上取得新成绩。
    三、积极参加与大学生党组织建设与组织发展工作
    1.以纪念中国共产党成立90周年为契机,各级关工委应在学生中普遍开展“知党、爱党、跟党走”的活动,通过各种活动大力宣传中国共产党的历史功绩,使广大青年大学生清楚认识到只有中国共产党才能指导中国人民走向富强。
    2.配合组织部做好入党积极分子培训工作,聘请理论水平高,有名望的离退领导做主题报告
    3.认真做好组织员工作,充分利用与积极分子入党前谈话机会,做好工作,使入党积极分子在解决思想上入党有一个大的飞跃。
    四、积极参与校园文化建设
    1.积极参加校园文化的建设工作
    2.发挥老同志的特点、结合学生社团的实际共同开展活动。
    3.结合重大节日,纪念日开展好活动以达到发扬民族精神,弘扬中华文化传统,构建和谐校园。

五、认真学习贯彻中央领导的批示精神,在省关工委和省教育关工委的指导下,搞好培训工作,加强关工委自身建设
    1.针对“急党之所急,系青少年之所想,尽关工委所能”的工作方针,积极认真配合有关部门,做好工作。
    2.已连续开展三年院级关工委工作年,院级关工委组织建设、制度建设等方面都已经取得扎实的进步,根据上级关工委的工作精神,2011年主要工作的重点还是放在院级关工委的工作上,总结经验,找出差距,把各项工作推向新局面。
    3.充分利用已建立的各种联系渠道,了解学生 ,为他们解决实际问题。
   4.深入开展调查研究,进一步抓好各类典型,建立典型群,增加典型的竞争力和影响力,营造“学、比、赶”的氛围。
   5.今年召开长春工业大学关工委成立二十周年纪念大会,希望各院认真总结关工委成立以来的工作经验,结合开展院级关工委工作年的收获与体会,撰写论文或总结,年底拟召开座谈会互相交流学习。
   6.坚持理论学习,建设学习型关工委,领会和落实党的十七届五中全会精神,以创新、服务精神做好各项工作。