省教育关工委主任张国学在我校关工委成立二十周年表彰大会上的讲话

同志们,同学们:
  今天,长春工业大学在这里隆重举行学校关工委成立二十周年表彰大会,作为一名省关工委副主任,作为一名老教育工作者,作为长春工业大学的老朋友,我前来参加大会,同在座的各位共享喜悦,心情很振奋,很高兴。

首先,我代表省关工委游德元副主任、省关工委、省教育关工委向大会受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,向与会的老同志并通过你们向长春工大的“五老”表示亲切的慰问。

二十年弹指一挥间,但二十年却给我们留下了许多美好的记忆,这二十年是学校关工委组织不断发展、逐渐壮大的二十年,这二十年是学校关工委组织奋发进取、开拓创新的二十年,也是广大老同志辛勤耕耘无私奉献的二十年。这很值得回味、很值得总结、很值得珍惜。二十年来在学校党委的领导下,上级关工委的指导下,长春工业大学关工委本着“围绕中心,服务大局,积极配合、主动作为”的科学定位和“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,做了大量卓有成效的工作,打造了亮点,创造了品牌,取得了突出的成绩。

长春工业大学关工委的工作一直走在全省教育关工委的前头,受到了省关工委、教育部关工委及中关工委的表彰。几个方面的工作很有特色,首先,长春工业大学关工委一直把用马克思主义理论武装大学生头脑作为自己的根本任务,在党委的领导下与团委等相关部门密切配合,把负责大学生自学组织学习马克思主义理论教育抓在手上,坚持的好,抓出了成效,总结了经验,培养了典型,尤其是总结了“一、二、三、四、五”的经验做法:围绕一个核心、调动两个积极性、推进三个层次联动、抓好四个环节、注重五个结合的经验,在省内高校乃至全国高校中都产生了良好积极的效果。你们出版的《足迹》一书,我认真地读了,不仅展示了工大学子特别是“青马班”的同学学习马克思主义理论的成果和经验,也体现了工大学子“青马班”的学员学习马克思主义理论的主动性,积极性,自觉性。尤其值得称道的是在学习过程中,在三个方面确实下了功夫,一是在真学,真懂,真信,真用上下了功夫,二是在学习与思考相一致,理论与实际相结合上下了功夫。三是在坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观上下了功夫,这是很值得肯定,很值得学习,很值得弘扬的。

第二方面,学校关工委配合党委组织部参与党建活动,做兼职组织员,为积极要求入党的同志,讲党课,进行党的基本知识和基本理论的启蒙教育,帮助组织部门把好组织发展的入口关,做共产党员的继续教育,对虽然已经走上工作岗位的党员毕业生,但还选出一部分人做跟踪调研,跟踪教育这都是很有特色的。

第三个方面就是配合学工部积极的开展心理健康教育和心理咨询活动。较早的设立了咨询中心和谈心室,并于去年成立了大学生心理健康研究所,这样就把实际工作和心理健康的理论研究结合起来了。有十九位老同志参加这项研究,有不少做了深入细致的思想工作,对学校的和谐稳定发挥了不可替代的作用。

我仅举这三个方面的例子,但它也可以说明长春工业大学关工委的工作做得是好的,为什么工作做得这么好,我想除了有关部门和各个学院的支持和配合,再加上我们老同志发扬“五老”精神,主动作为之外,最重要的是学校党委领导得好,学校党委对老同志是真重视、真支持,对老同志是真关爱、真尊重,这也表明了领导者的高明和开明。教育部领导曾提出,各高校党委对关工委工作要做到“四到位”,即认识到位、领导到位、协调配合到位、支持保证到位,这“四到位”的要求在长春工业大学得到了很好地体现。我代表省关工委、省教育关工委对长春工大的党政领导及相关部门和学院的负责同志,也对尊老爱老、支持关工委工作的工大学子表示实心实意的感谢。

关于今后的工作,杨长生主任讲了五个方面,我非常赞成,后面董玉辉书记还要对关工委的工作作出指示,提出要求,我就不讲了。

同志们,同学们,常言道,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,希望长春工大关工委的老同志要发扬成绩,保持荣誉,再接再厉,续写关工委工作新的辉煌。