用社会主义价值观涵养大学生的心灵

编者按:
  为发挥全省高校大学生自学组织学习宣传《六个“为什么”—对几个重大问题的回答》的示范作用,推动青年学生深入学习把握社会主义核心价值体系,省委宣传部、省关心下一代工作委员会、省高校关心下一代工作委员会、吉林日报社联合召开了全省高校大学生自学组织学习《六个“为什么”》座谈会。我校大学生青年马克思主义者培养班指导教师陈晓敏,“校大学生青年马克思主义者培养班”的学员侯雨辰参加了此次座谈会并在会上作了发言,现将他们的发言摘登在简报上。

《“六个为什么”》系统回答了与社会主义核心价值体系建设密切相关的重大问题,把社会主义核心价值体系建设引向深入,更有助于大学生对社会主义价值观的认同、共鸣、内化,引导大学生树立社会主义核心价值观。
  目前大学生的价值取向总体上是健康的、积极向上的,但仍存在一些不可小视的问题。其一,政治信仰迷失。政治信仰是人们对一定的政治目标、政治观念的高度信奉和遵循,对人们的行为起定向作用。
  其二,自我与社会冲突。表现为以自我为中心,社会责任感淡化。个人成材同国家、社会相分离;缺乏远大理想、精神动力等。因此用以马克思主义为指导的社会主义核心价值体系武装大学生的头脑,用社会主义价值观涵养大学生的心灵,是高校社会主义核心价值体系建设的重要任务。
     社会主义核心价值体系是引领人们的思想行为、社会的精神风尚和发展方向的灵魂,是起指导作用的社会意识形态,对整个社会文化具有支配作用。如果失去正确的价值坐标,必然出现思想混乱,价值失范,行为失衡。只有在核心价值体系的引导和动员下,多元价值观才能得到合理的调适、规范,人们的价值选择不再无所适从,使符合民族和国家整体利益的价值评判标准成为社会主导性价值观念。社会主义核心价值体系支撑起人们的精神世界,给人们以前进的方向和力量。