校关工委召开基层关工委工作座谈研讨会

11月16日上午,学校关工委在二楼会议室召开基层关工委工作座谈研讨会。校关工委委员、各学院关工委常务副主任参加了会议。
  会议由校关工委常务副主任石连志主持。
  会上,各学院关工委常务副主任汇报了三年来的工作情况,对三年来关工委工作进行了总结交流。
  机电工程学院党政领导高度重视关工委工作,每年的工作计划和总结都把关工委工作单独列为一项,坚持做到“三个保障”即“保障活动场所、保障活动质量、保障活动经费”。健全组织、制定制度,根据形势的不断变化调整工作计划和内容。积极配合各部门开展工作,协调各方面的情况,做到配合、补台、找准位置,开展了多项活动取得了显著的成绩。
  电气与电子工程学院关工委举办学习科学发展观讲座,引导大学生不断加强理论学习。指导大学生理论社团“红旗社”进行党的基本理论,基本知识学习。举办《怎样做一名合格党员》主题报告会,召开地震灾区学生慰问座谈会,举办纪念改革开放三十周年系列活动。
  计算机科学与工程学院与离退休工作处举行精神文明共建启动仪式,学院关工委举办如何过好大学生活专题报告会,组织党员理论学习活动,加强学生党员的理想信念教育,提高了党员对党的理论知识学习的热情。。
  工商管理学院关工委召开“关心学校、关爱学生”为主题的关工委会议,开展丰富多彩的活动,提高育人质量,狠抓学风建设,关工委老同志深入课堂,了解学生的上课情况,对个别学生在学习中遇到困难时,他们积极帮助和指导,为毕业生联系用人单位和实习地点。积极推动就业工作。
  人文学院关工委在大一新生中开展了《大一学生高校生活适应状况》的问卷调查。针对新生中人际交往的问题,给08级学生做了《搭建沟通桥梁  促进人际和谐》的专题报告。开展心理咨询工作。对存有严重心理困扰的学生进行了排查,  开展“三联系”工作。确定社会工作专业080903班为联系班,在联系班召开了座谈会、组织学生进行问卷调查分析、指导学生开展课外活动、与5名同学进行了谈心。确定08级广告专业一位学生为重点工作对象,通过Email和谈心解决了思想困惑。
  化学工程学院关工委“号角”理论学习小组,开展“ 争做一名马克思主义者”理论学习,引导学生学习“六个为什么” 的理论内涵,提高了同学们的理论水平,了解了马克思主义的基本思想,在学生党员中举办了推先进促和谐,赶帮超经验交流会。老同志作了重要讲话,并为毕业生学生党员作了题为“走好职场第一步”等专题报告。
  艺术设计学院关工委抓好大学生心理健康教育,与有心理障碍的学生进行谈话,确定每周三为学院心理咨询日,积极开展大学生入党积极分子培养和党员教育工作。举办“文明礼仪在校园”知识讲座。
  材料科学与工程学院关工委与新文化报联合举办“万人公祭”活动,老同志运用网路和学习生活有困惑的大学生谈心交朋友,引导他们走好人生路,解决学习生活之中所遇到的困难。
  化学与生命科学学院关工委点、线、面工作齐头并进,举办“人才的摇篮”“浅谈高等学府的人才培养”成人成才成功系列等报告活动。
  基础科学学院关工委深入开展学生思想理论学习活动,召开科学发展观研讨会,价值取向与大学生心理健康,心理素质拓展训练等活动。
  体育教研部关工委对学生进行思想政治教育、道德品质和民主法制教育,开展帮困助学活动,开展调查研究工作。举行《文化建设与奥运会》专题报告会。
  软件职业技术学院关工委举行“火炬”青年学生理论学习提高班“争做创新人才”主题座谈会。
   最后,校关工委杜主任作了总结讲话,他指出:通过这次座谈研讨会各学院对三年来的工作做到了汇报,做到了相互沟通,相互交流,相互学习。各学院根据自己的实际情况,作了大量工作,各有特点,有所创新,取得了显著的效果。但是,关工委工作与党委和上级关工委要求还存在一些差距,各学院关工委工作发展不够平衡,存在薄弱环节,需要在今后工作中进一步沟通、解决,要不断提高工作水平,推动各项工作向更高的层次迈进。