长春工业大学关工委2009年工作要点

2009年关工委工作的总体思路是:在学校党委的领导和上级关工委的指导下,在党的十七大精神指导下,深入学习中国特色社会主义理论体系和科学发展观,配合相关部门,围绕学校的中心工作,坚持育人为本、德育为先,继续开展马克思主义中国化最新成果的学习教育活动。以社会主义核心价值体系引领大学生健康成长,扎实开创关工委工作的新局面。
  一、深入学习贯彻李长春同志和省委领导同志的批示精神,抓好大学生理论学习
  1.深入学习李长春同志和省委领导同志的指示精神,进一步提高大学生学习马克思主义中国化最新成果的认识,用中国特色社会主义理论体系武装大学生,注重在树立科学的世界观、人生观和价值观上下功夫。
  2.认真抓好“校大学生青年马克思主义者培养班”结业前的理论学习,在理论同实践相结合环节上下功夫,注重理论学习典型的培养。
  3.协助团委做好“青马班”的学习和总结、遴选优秀学员、撰写好高质量的典型经验材料,拟于10月召开我校大学生学习马克思主义中国化最新成果汇报暨表彰大会,并做好向省委宣传部、省高校工委、省关工委、省高校关工委推荐先进集体和个人的人选和材料工作。
  4.同团委、政治与行政学院等单位研究总结校“青马班”的经验,为2010年“青马班”的开班做好准备。
  5.充分发挥“青马班”学员的骨干作用,积极开展院级大学生的理论学习。用社会主义核心价值体系引领社团组织活动和校园文化活动的开展,创建大学生学习理论的良好氛围。
  二、分析研究大学生的心理规律,进一步做好大学生心理疏导工作
  1.稳定巩固关工委老同志心理咨询队伍,充分发挥老同志的心理咨询作用,注意同专业心理咨询队伍的配合,协调各方面力量,形成具有合力的心理咨询队伍。
  2.开展大学生心理的研究工作,根据不同年级、不同情况的大学生心理变化,给予相应的辅导,做到疏导的针对性、实效性。在条件成熟的情况下,召开心理咨询工作研讨会。
  3、坚持开展新生心理健康知识讲座,做好高年级各种心理困扰问题的专题报告,抓好有严重心理障碍的个别同学的心理疏导工作。
  三、做好入党积极分子培养教育与组织发展工作
  1.以科学发展观统领党的建设工作,启发青年学生,树立远大的共产主义理想,做好新生入学后“知党、爱党、跟党走”的党的基本知识启蒙教育。
  2.配合学校党校、党委组织部做好入党积极分子培训班工作,聘请离退休领导作专题报告。
  3.认真履行组织员工作职责,做好积极分子超前考察和发展前的谈话工作,以保证党员队伍的健康发展。
   四、积极参与校园文化建设,丰富大学生文化生活
  1.大学生的文化生活是丰富多彩的,是校园文化的重要组成部分。各级关工委老同志要协助各级部门和学生社团组织、开展好各类不同的活动来推动校园文化的建设,以社会主义核心价值体系的重要内容引领大学生健康成长。
  2.以改革开放30周年、建国60周年为契机,配合团委等部门开展好以庆祝建国60周年为主题的教育活动,使大学生坚定跟党走中国特色社会主义道路,懂得只有中国共产党才能救中国,只有改革开放才能发展中国的道理,立志成才,报效祖国。
  五、发挥关工委老教师的作用、围绕学风建设做工作
  1. 关工委在配合主渠道,在解决大学生为谁学,树立正确的人生观的同时,也要充分发挥关工委老教师的作用,帮助学生端正学风,树立刻苦钻研的学习精神,努力学好科学知识和适应国家发展、时代发展、个人发展的知识能力、准备为服务于社会打下基础。
  2.院级关工委要充分调动发挥老教师的优势,为学生做好不同类型的专业辅导和心理疏导,上好一堂课、做好一次辅导,让他们明确大学是人生当中一个关键的时间段,大学的时间的质量将会影响人的一生。
  3. 院级关工委开展老教师、老同志联系一个人、一个寝室、一个班的活动。帮助他们认真规划好大学四年的学习生活,把关心大学生全面成长的工作落到实处。
  六、加强关工委自身建设
  1.在2008年开展的院级关工委工作年的基础上,扎实有效地开展好二级关工委工作,争取在2009年下半年召开院级关工委工作经验座谈会。
  2.抓好关工委作风建设,特别是驻会老同志要深入实际,面向学生。为他们解难事、办实事,关爱学生,健康成长。
  3.进一步加强关工委的理论学习,特别是马克思主义中国化最新成果的学习,以创新、奉献、服务开展好各项工
作。