我校举行2007级学生心理健康状况问卷调查工作会议

9月12日上午九时,学校在南湖校区学生工作部会议室,举行了2007级学生心理健康状况问卷调查工作会议。校关工委驻会人员、二级关工委驻会人员、校关工委心理咨询组成员、校大学生心理健康教育与咨询中心有关人员以及部分学院党总支副书记、新生辅导员参加了会议。
   会议由学生工作处副处长杨文龙同志主持。
  会上,校关工委副主任心理咨询组组长吕思义教授,作了“大学生心理健康UPI量表的使用统计分析”知识讲座,校关工委心理咨询组副组长王彩兰老师作了“大学生心理学基本知识、心理障碍种类特征和表现讲座”。
  校关工委常务副主任任长生同志也作发言,他提出四点希望:
  一是要提高思想认识。在新生军训期间开展新生心理健康状况问卷调查工作,是军训工作的有机组成部分,也是新生军训思想政治教育的重要内容。大学生心里健康状况问卷调查是构建和谐校园,促进校园安全,帮助引导大学生在校期间健康成长非常重要的基础性工作。同时,也为以后开展心理健康知识讲座及对有心理困扰的个别同学进行心里干预和疏导提供第一手资料。因此,希望各学院要高度重视,认真组织,保证时间,保证质量完成心理健康状况问卷调查工作。二是要组织好问卷调查。能否将同学的心理健康实际状况反映出来,认真组织同学填写好问卷调查表这个环节至关重要。希望各学院要有专人负责,认真准备,做好动员,组织同学填写好调查表。三是要做好统计分析。希望各学院组织人力,按照统计要求,做好问卷调查的统计工作,并把统计结果报到学生工作部。四是要做好排查疏导。排查分析找出心理困扰重点对象,进而帮助其调节心情,解除心理障碍是我们进行心理问卷调查的目的。希望在调查统计分析基础上,请校心理咨询的老师配合各学院认真做好对有严重心理障碍对象的心理干预和疏导工作。
  杨文龙副处长强调了大学生心理健康状况问卷调查工作的重要意义,要求各学院利用学生军训期间,抓紧时间、保证质量地完成全校4600余名新生的心理健康状况调查工作,并要求学校心理健康指导教师,认真做好2007级新生的心理危机预防和干预工作,做好各学院新生心理健康知识讲座。