校关工委召开全体委员工作会议

3月29日校关工委召开全体委员工作会议,共有14名委员参加了会议。会议主要内容传达省高校关工委会议精神,部署2007年工作。
  会议由关工委主任杜立政同志主持。会上,关工委主任杜立政传达了省高校关工委大学关工委主任学习贯彻《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》会议精神,省高校关工委常务副主任程永亮同志的总结讲话,省高校关工委主任张国学同志提出的三点要求。
  关工委副主任石连志同志传达了中宣部部长刘云山同志在全国第十五次党建工作会议上的讲话。秘书长李素英同志传达了教育部关工委常务副主任朱新均同志《关于积极参与对青少年的社会主义核心价值体系宣传教育》讲话。杜主任对2006年的工作做了简单的回顾,他说,2006年大家工作非常辛苦,驻会同志表示非常满意,为2007年工作打下了良好的基础并布置了2007年工作,对2007年工作计划从五个方面作了说明:
    1.关于学习宣传社会主义核心价值体系。
  2.在实际工作中要坚持我们的特色继续抓好大学生理论学习、心理健康教育、党建工作、校园文化活动。2007年重点要突破和谐校园文化建设,配合校团委、离退休工作处开展适当的活动,推动大学生校园文化活动工作的开展。
  3.注重调查研究工作。按照朱新均常务副主任提出的要积极探索把开展社会主义核心价值体系教育融入和贯穿在关心下一代工作的全过程和各个方面的办法和经验,进一步加强和改进关工委工作的课题。配合党委组织部、团委、学生工作处进行三个专题调研工作。
  4.三项变动,一个探索。①将现有的大学生心理咨询室变更为谈心室,②邓小平理论和“三个代表”重要思想学习提高班由原来的混和班改为按年级编班,③关工委挂靠到离退休工作处。逐步探索学生入校以后不同时期思想变化成长发展规律,边工作,边总结经验,探索学生思想政治教育新规律。
  5.加强关工委自身思想理论建设。重点是学习好《决定》精神,本学期对马克思主义理论体系的认识问题;对社会主义核心价值体系的认识问题;对社会主义和谐社会问题;对和谐文化及和谐校园文化建设等问题上下功夫。
  校关工委常务副主任任长生同志布置各学院二级关工委,要参照校关工委工作计划制定2007年工作计划。宣读并通过了关于庆祝校关工委成立十五周年拟表彰的先进集体和先进个人名单。
  校关工委副主任齐淑林同志对2007年关工委自身学习进行了安排。上半年分四个专题学习,一是马克思主义理论体系,二是社会主义和谐社会,三是社会主义核心价值体系,四是和谐文化及和谐校园文化建设。
  最后,校关工委主任杜立政同志向委员们通报了学校中层干部会议精神。