长春工业大学电气与电子工程学院暑期社会实践活动——赴吉林省汪清县“筑梦新时代·青春勇担当”主题实践活动

新闻网讯通讯员 邱安芬)按照《长春工业大学“学习筑梦班”学习方案》具体安排,在学校于62日与汪清县共建红色基因教育实践基地的基础上,校关工委联合我院二级关工委及学院团委,在校团委的支持下,成立了校级重点社会实践团队,到汪清县红色教育基地继续开展了为期一天的以“筑梦新时代·青春勇担当”为主题的暑期学习实践活动。活动得到了汪清县关工委主任金春燮的大力支持,并派县关工委秘书长任克学全程为我们义务讲解。

此活动由电气学院党委副书记矫东海带队,学院关工委副主任蒲春华、专职组织员李昆、团委书记高博、国际教育学院辅导员房玉奇带领电气学院、国际教育学院、公共管理学院的学生代表共45人参加了此次活动。

718日下午,5位老师首先来到汪清县关工委,与金春燮主任进行了近1小时的座谈。座谈会上,金主任先为我们介绍了汪清县东满抗日根据地遗址的复建历程,异常艰辛。之后又与各位老师一起探讨了当代大学生爱国主义精神的培养与传承等相关话题。

719日上午7点,所有师生在汪清县关工委门前集体,共同奔赴红色基因教育实践基地开展学习实践活动。我们首先参观了小汪清革命根据地遗址,也就是马村抗日游击根据地。大家瞻仰了东满抗日英雄纪念碑,认真聆听了讲解员对小汪清革命根据地遗址的介绍,了解了勇将梁成龙,国际主义战士伊田助等英雄事迹,大家无不为他们的英勇壮举而感动落泪。

随后我们又驱车近2小时,参观了童长荣烈士陵园及纪念馆,陵园前修有一条与公路相连的宽3米、长27米水泥路,上面铺满大小均匀的碎石,象征童长荣在上世纪30年代把27岁年轻生命献给东满地区抗日斗争和民族解放的神圣事业。当年在文学上与鲁迅齐名的他,接受党的委派,毅然决然的弃笔从戎,自降级别,改名换姓来到东满领导抗日,并把年经的生命永远地留在了东满大地。

近一天的学习实践,老师和学生们时时刻刻都在被革命英烈以身许国、精忠报国的英雄事迹和不畏强暴、血战到底的英雄气概所感动着,同时也被汪清县关工委主任金春燮同志高度的使命感和责任感,坚持为抗日英烈树碑立传和建设爱国主义教育基地,为传承抗战精神,所做出的突出贡献而感动。

通过此次学习实践活动,师生们受益匪浅,同学们纷纷表示,在今后的学生生活中,一定会传承先烈遗志,继承革命传统,坚定理想信念,热爱祖国、热爱中国共产党,努力学习,勇于实践,争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

(审核人 高博)