校关工委、团委关于大学生开展党的十八大精神学习教育活动安排

为深化青年马克思主义者培养工程,进一步组织引导全校大学生自学组织、青年学生深入学习贯彻党的十八大精神,推动大学生青马班及各二级理论社团学习实践活动的有效开展,校关工委、团委组织开展党的十八大精神学习教育活动。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以社会主义核心价值体系为统领,以青年学生理想信念教育、“三观”教育和“中国梦”教育为重点,不断强化阵地,丰富载体,创新形式,保证学习教育活动持续、深入、有效开展。

二、总体目标

通过学习活动,促进理论骨干、青年学生学习领会党的十八大精神实质,并自觉用党的十八大精神指导学习、工作和生活。引领青年学生不懈追求和努力实现人生理想,并将自身的奋斗发展和祖国富强、民族复兴及全面建成小康社会紧密结合起来,升华自己的人生梦想。引导青年学生牢固树立中国特色社会主义的共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观和强大的道路自信、理论自信、制度自信,努力锻炼成为理想信念坚定的青年马克思主义者。

三、形式及内容

学习教育活动采取集中与分散相结合的方式,努力促进理论学习与大学生日常教育管理、校园文化活动、社会实践等方面的融合,保证学习质量和效果。

1.举办专题辅导报告。结合党的十八大精神和“中国梦”有关精神及毛泽东等老一辈无产阶级革命家为学习雷锋同志题词50周年、国际国内形势等热点内容,邀请校内外专家、学者为理论骨干作高水平专题辅导报告和形势政策报告。大学生青马班学员要在报告后撰写学习心得。

2.开展系列主题教育活动。坚持以社会主义核心价值体系为统领,设计开展“党的十八大精神照我心”、“中国梦”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“学党章、知党情、感党恩、跟党走”等系列主题教育活动,期间在理论骨干及广大青年学生中广泛开展报告、演讲、征文、辩论、图片展、知识竞赛、影片欣赏、青春歌会、文艺演出、社会实践等活动,用青年学生喜闻乐见的形式,使党的十八大精神根植于心中,落实到行动,增强大学生理想信念和思想道德素质。

3.加强研讨交流。在开展学习教育活动的同时,注重总结经验和心得,注重发现热点和难点,注重跟踪成效和成果,以十八大精神、中国梦、学雷锋等为主要内容,采取研讨会、交流会、恳谈会、讨论会等形式,定期组织开展研讨交流活动,促进学习教育活动深入开展,取得实效。

4.创新学习形式。一是广泛开展读书自学活动。学习教育活动期间,每一名大学生青马班学员要认真研读党的十八大报告及相关理论著作或励志书籍,并撰写读书笔记和学习心得,由大学生青马班团支部定期检查和督促。同时,号召、带动学院、班级理论骨干深入开展读书自学活动,促进理论学习活动开展得更生动、更具体、更广泛、更有针对性。二是充分利用现代化的工具和手段,组建“党的十八大精神微博粉丝团”等组织,通过手机报、微博、微信、QQ等青年学生喜欢参与、愿意接受的方式,拓展学习教育活动的网络平台和阵地,促进学习教育活动取得更显著的效果。三是以大学生青马班为带动,促进学院二级理论社团和班团支部理论学习小组的建设和发展,构建校、院、班三级联动、全覆盖的理论学习网络。

5.推进理论指导实践。学以致用,用以促学,理论学习的成效要在实践中得到检验。一方面,引导大学生用党的十八大精神武装头脑,指导学习、工作和生活,从点滴小事做起,不断加强自身建设和思想修养。同时,发挥理论骨干作用,用科学理论构建强大的精神支柱,带领青年学生冷静面对复杂多变的国际国内形势,保持头脑清醒,立场坚定,理性爱国。另一方面,组织大学生青马班学员、理论骨干组成社会实践小分队,以“三下乡”社会实践、社区援助、志愿服务等活动为契机,开展“党的十八大精神进社区”、关爱“空巢老人”、青少年结对帮扶等活动,提高大学生的思想道德素质和社会责任感,促进理论学习成果的不断转化和社会和谐进步。

6注重选树典型。积极培养和选拔对党的十八大精神学得好、吃得透、信得真、用得实,在“青年中国梦”等主题教育活动、实践活动、实际生活中表现突出,能很好发挥模范带头作用的优秀典型,为理论骨干、青年学生树立榜样,形成引领,推动学习活动深入开展,取得实效。

六、总结表彰方式

学校将认真检查和记录大学生青马班学员在学习教育活动中的现实表现及学习笔记、心得体会等材料撰写情况,考核各二级理论社团的活动组织和落实情况,作为学员按期结业及总结评优的重要参考,在本期大学生青马班结业典礼时进行总结表彰。