C.C人才培养协会专题报告会之“就业篇”——大学生就业心理障碍的产生与预防

2007年5月25日晚6点30分,由校C.C人才培养协会承办的专题报告会之“就业篇”——大学生就业心理障碍的产生与预防在综合楼三楼报告厅举行。莅临本次报告会的有吉林IT信息网经理于林海,校关心下一代工作委员会副主任吕思义、乔奎远、秘书长李素英、委员郭成言、王永庆及C.C人才培养协会全体会员。
  王永庆教授在报告中就大学生就业心理障碍的种种表现,产生的原因及怎样预防等问题给予了详实的阐述。
  首先,大学生就业心理障碍主要表现为八种形式:1)畏惧心理。2)自负心理。3)急功近利心理。。过分看重企业地位,看中实惠,一心想进大城市。4)依赖心理。过分依赖学校提供招聘信息。靠父母社会关系。5)患得患失心理。6)攀比心理。7)投机心理。找个单位先挂上,再找个单位接上头,至于去哪个先不告诉你。8)虚荣心理。不愿从基层做起,甚至出现“蓝领恐惧症”。产生以就业心理障碍主要原因分为客观原因和主观原因。客观因素分为:A.社会因素。如社会发展,就业政策,社会传统观念等。B.家庭因素。父母的过高期望。C.学校因素。如学生主修的专业,受培养方式。D.其他因素。如职业信息有程度。这些都是外在因素,更主要的起主导作用的应归属于大学生自身内在因素:人生观、价值观、理想信念、自我意识、性格特征、兴趣爱好、专业倾向、交往能力。从心理学角度分析,可以明确认定,大学毕业生有些人近似运动员参加重要比赛“想赢又怕输”的心态,求职太重要了,又太难了。重要在何处?首先,职业是大学生毕业生活独立的支点和标志,人生转折点。其次,职业也是大学生实现成长愿望的舞台。第三,职业是大学生报效祖国的始发站,创业的实验场。最后,报恩心理让大学生求职心切。又难在何处?1、压力太大,压力来源于自身与亲人的叹息和宽慰。2、竞争太激烈了。3、招聘条件太苛刻了。以上都是产生大学生就业矛盾的心理原因。做为大学生,应该去预防这些障碍。第一认清形势。“就业难”是全球性问题。第二具有特殊国情的我国,面临就业问题将更加严峻。第三我国已进入高等教育大众教育方式。第四,调整观念,破解“就业难”之“难”。做好职业规划:从认识自己入手,找出自己长处、缺憾,扬长避短;看准市场,确立目标。“该出手时就出手”;做好计划方案并实施方案。最重要的是增强自身素质,完善自我,在报告中王永庆教授围绕“就业难”问题,展开讨论,内容夯实,有理有据。语调抑扬顿挫,会场上时时爆发出热烈地掌声!最后吉林IT信息网于林海经理也提出了几点大学生在应聘时的建议,大三同学谈了找工作的经历。听过此次报告,大三同学们感到此次报告会,确实为他们如何去应对这些问题指明了方向。大一、大二的同学也纷纷表示:应该从现在去努力学习好自己的专业或掌握一些更加实用的技能,以增加自己将来就业的砝码!
  我校C.C人才培养协会是由我校在校大学生自发组成,隶属校社团联合会。他们以“用爱心做事业,用感恩的心做人!”为宗旨,积极向上,勇于拼搏,为成为中国大学生中最有影响力,最具实力的人才培养协会奋斗。虽然协会成立时间不长,但它却是众多协会中最活跃、最积极的,相信在不久的将来,他们的愿望一定会实现。

1.王永庆老师作报告                       2.C.C人才培养协会主席作协会简介

3.吉林IT信息网于经理对毕业生应聘提出建议     4.与会的各年级的学生

5.与会的C.C人才培养协会的负责人             5.与会的关工委副主任和秘书长