播撒心灵美好种子 构造和谐人际关系

校关工委配合校学生工作部,为使“5月25日全国大学生心理健康日”的活动深入开展并收到实效。关工委心理咨询组王彩兰、王永庆同志,于5月14日至 6月8日,分别为工商管理学院、软件学院等学院的1500余名大学生作了《播撒心灵美好种子,构造和谐人际关系》、《大学生社会交往心理》等大学生社会交往心理知识讲座。报告针对大学生思想实际,采取小型面对面交流的方式,就搞好人际关系的重要性、重大意义,人际交往的功能,当前大学生在人际交往中存在的心理障碍、调试方法、人际交往的艺术等问题进行了详实地阐述。报告生动深刻,为部分大学生打开心锁,敞开心扉,突破人际关系的“禁区”提供了必要的知识信息和心理支持,使一些同学增强了走出心灵孤岛的信心,并认识到人际交往艺术是构造和谐人际关系必备的生活常识。通过社会交往心理知识讲座,使大学生得以重新认识自己,找回自我,懂得了 “我爱我”的真正含义,确立了当代大学生应有的健康生活态度和目标,让大学生一年365天,天天“5、25”、日日“我爱我”,健康生活,快乐成长。

图1.王彩兰老师在做报告                                图2.工商管理学院的同学在听讲座。

图3.王永庆老师在做报告                                图4.软件学院的同学在听讲座